分享交流共进步,互学互鉴同提高

发布者:生命科学在线下载发布时间:2022-04-12浏览次数:10


412日下午,生命科学在线下载每周学习大会在院楼119报告厅召开,会议采取线上线下相结合的方式开展,全体教职工、博士后参加,会议过程中严格按照防疫要求,隔位就坐,全员全程佩戴口罩。

会议上半段,在线下载党委书记吕剑红传达《进一步加强校园疫情防控工作的通知(2022年第7号)》要求,强调教职员工家校“两点一线”,非必要不离穗,离校严格遵守报批程序,加强师生健康管理,共同维护校园安全。


会议下半段主要内容为课程思政的讲座与交流,由朱国辉副院长主持。在线下载邀请数学与信息在线下载李朗博士作主题为《课程思政改革案例及思考》的讲座

李朗博士以自身教学课程《概率论与数理统计》为例,从科学世界观和方法、科学精神、数学文化、数学实践等四个方面作为思政融点并展开具体介绍。他分享了应建立科学世界观和方法观、致力知行统一,从而理性看待问题、培养科学精神、锤炼品德修养等教学感悟。他建议老师们,在教学过程中可以采用案例教学法、启发渗透法、讨论探究法等作为融入方法进行课程思政的教学改革,从理论当中来,到实践当中去。


   在讲座结束后,李朗和老师们进行沟通与交流。双方共同分享教学经验与教学过程中遇到的问题,积极讨论,互学互鉴,共同提高老师们的授课技能与教学质量



最后,朱国辉对会议进行总结,感谢李朗博士在课程思政改革方法与实践方面的分享,这对生科院的教学工作与老师们参加教学比赛是十分有帮助的;同时,也希望各位老师在日后的教学工作中尽显才华,提高生科院的教育教学水平。


(文/黄静 摄/罗雪莹)