开展2022年千亿体育qy668vip大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布者:生命科学在线下载发布时间:2022-06-15浏览次数:12

各团支部:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大青年学子在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,发挥我人才优势助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,党委学生工作部(党委研究生工作部)、团委决定在2022年继续组织开展我大学生暑期“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。生命科学在线下载紧跟校团委部署,着力开展该项活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动时间

20227月至8

三、参与对象

华南农业大学全体全日制在读本科生和研究生

四、总体原则

1.提高站位,突出主题。聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

2.立足实际,就近就便。在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员我院学生参与社会实践,将活动开展与“返家乡”社会实践组织实施紧密结合,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

3.严格管理,确保安全。始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。团队指导老师在开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

4.创新载体,务求实效。将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”、“云直播”等开展“云实践”,利用新媒体平台创新推出“云课堂”、“云展厅”、“云展览”。注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

五、参与形式

此次三下乡以团队方式参与,采取线上线下相结合形式。原则上每个团队不得超过13人,每个团队应配备1名思政指导老师、1名专业指导老师,开展线下社会实践活动的成员,原则上须完成三针新冠疫苗接种。实践活动开展形式如下:

1.集中开展线下社会实践活动。团队如采用线下方式集中开展社会实践活动,实践地应以广东省内为主。团队必须有1名老师全程跟队。

2.分散开展“线上+线下”社会实践活动。团队成员可结合“返家乡”社会实践活动,围绕同一主题同一方案在各自家乡(居住地)开展相关调研或实践,最后合作产出具有较高理论与实用价值的实践成果。

社会实践活动将由学生自行组队,实践地和内容由学生自行确定。

六、团队类型

1.理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,我院积极组织引导青年学生深入基层一线,鼓励以习近平总书记的重要讲话精神、对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,积极开展宣讲活动,展现我院青年学子精神风貌,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务,讲明发展前景。

2.党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。更好地传承红色基因、担当时代责任。

3.乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。面向广大乡村特别是我省粤东西北地区综合实力较弱的乡村,发动我院学生了解认知乡村,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

4.发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、脱贫攻坚历史性成就等为现实教材,组织我院学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。可重点围绕以下三个方向申请立项:一是结合2022年 “多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动开展活动,以微视频、调研报告、摄影作品等多种形式,记录广东乡村历史、文化传承、精神风貌、建设成就(详见附件1);二是鼓励我院组织学生赴华南教育历史研学基地(坪石、大村、东陂基地以及梅州、云浮等地)开展历史文化资源调查,积极参加华南教育历史研学基地研学课程设计大赛;三是引导学生“返家乡”观变化,展示家乡建设发展和人民幸福生活,讲好家乡发展故事;挖掘家乡革命传统、英雄故事、红色遗迹,赓续红色血脉,讲好家乡红色故事。

5.民族团结实践团。贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织我院新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,我院积极号召青年学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

七、专项活动

1.驻镇帮镇扶村专项。我校将组织专项队伍主要围绕河源义合镇、惠州惠东县茂名电白区三地开展“三下乡”社会实践。其中,河源义合镇主要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向;惠州惠东县主要围绕产业振兴、文化振兴、生态振兴三个方向;茂名电白区主要围绕乡村治理方向。各实践团队可根据当地发展需求、结合学科特色开展农村电商直播带货、文旅产品宣传、农村小学支教、客家文化研究、农业技术指导、农产品加工销售、农村人居环境治理和农村党建调查与研究等活动,鼓励多学科交叉融合,多层次多维度助力乡村振兴。

2.“青马工程”“永根班”专项鼓励青马班、永根班成员在立足我校农业特色的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,深入学习卢永根同志先进事迹,发挥我校人才培养优势,开展相应社会实践活动,践行社会主义核心价值观。

3.教育帮扶专项组成队伍前往我校结对帮扶的梅州市兴宁市和梅县区、清远市阳山县、河源市义合镇十余所学校进行支教、课后学业辅导等志愿服务活动。

4.博士团专项各专业博士研究生为主要成员,鼓励多学科交叉融合,利用研究生专业知识,深入乡村腹地切实解决农村农民实际需求并给予解决,助力乡村振兴。博士团队伍原则上需要博士研究生带队,成员可由博士、硕士、本科生组成,本科生比例应不超过队伍总成员的50%

5.“名辅导员工作室”专项鼓励名辅导员工作室以专项队伍形式参与上述社会实践活动,深入基层一线开展“追寻红色印记,传承红色基因”社会实践活动。

6.“·万”师生服务乡村振兴专项依托乡村振兴“百万”人才团队,由我校科学研究院统筹学校服务乡村振兴的优势资源,组织 “百·万”人才团队以乡村振兴为主要内容开展相应社会实践活动。此专项经校团委收集队伍信息后交由科学研究院遴选。

八、立项流程

1.团队填写项目申报书(附件3)、安全责任书(附件4)和申报书汇总表(附件5),将文件夹打包命名为“队伍负责人姓名+团队类型+‘三下乡’申报材料”,于626日晚24:00前发送至在线下载三下乡工作邮箱lifesanxiaxiang@163.com。经在线下载审核和校团委复核后统一公布立项名单。没有获得立项的团队不得开展本年度暑期“三下乡”社会实践活动。


2.经过在线下载审核推荐的三下乡队伍均为校级立项,不设院级立项。所有项目将由校团委集中评选出重点项目”50支、一般项目”100支,分别给予3000元和1000元的资助;其余团队为校级立项队伍但不资助。

 九、工作要求

1.加强组织领导,积极号召动员。我院高度重视、加强统筹,建立健全组织领导机制和责任落实机制,切实加强学生暑期社会实践活动的组织管理工作。积极号召青年学生参与实践活动,力争让每一名学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动。

2.强调组织纪律,确保师生安全。我院严把安全关,密切关注实践目的地疫情,不得前往疫情封闭、封控区域(含中高风险地区),配合学生居住地和目的地政府疫情防控要求,落实各项防护措施,必须在确保师生安全和身体健康的前提下开展社会实践活动。实践活动开展前校团委将集中购买保险,在线下载应提醒学生在实践过程中需注意交通、人身和财产安全,提升自我防护能力,严禁单独行动,若遇到极端天气等影响活动开展的情况,应及时终止活动,确保师生的人身安全。

3.鼓励长期合作,开展授牌行动。社会实践基地,建立长期合作关系:对于能够长期稳定开展合作的社会实践地点,可上报至校团委,做好华南农业大学“三下乡”社会实践基地挂牌工作。

4.及时总结宣传,促进成果转化。我院鼓励团队和学生努力推进社会实践成果培育转化,组织宣传部门对实践活动中涌现出来的优秀案例进行宣传,吸引、动员和组织更多师生参与。原则上在线下载公众号要对每个立项项目都进行一次宣传报道,报道情况将作为考核重要依据。在实践活动结束后,在线下载应当及时指导各团队做好活动总结工作,学校将于9月份进行评选表彰。

*若同学们对“三下乡”有任何疑问,请进咨询群咨询。

生科院2022“三下乡”咨询群



联系人:梁  辰  020-85280185

             覃萌玲 19978258950

             闫  琪 18632900905

2022“三下乡”相关附件.rar